EN
 / Главная / Все новости / Президент Латвии назвал популярность русского языка наследием «периода советской оккупации»

Президент Латвии назвал популярность русского языка наследием «периода советской оккупации»

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2021


Латвийскому президенту Эгилсу Левитсу не нравится, что работодатели в балтийской республике охотнее берут на работу тех, кто владеет русским языком. Он назвал это положение дискриминацией на рынке труда, сообщает ТАСС.

Глава государства выступил с этим утверждением на заседании парламента. Он назвал такую ситуацию наследием «периода советской оккупации» и потребовал положить ей конец.

Президент выразил уверенность, что знание русского языка необходимо только тем, кто по службе связан с «соответствующими зарубежными странами».

В обязанности государства, заявил Левитс, входит существование и развитие латышского языка и культуры. Кроме того, он считает, что нужно поддерживать изучение в школах английского языка. Президент назвал его «языком глобального общения».

Как сообщал «Русский мир», ранее Левитс уже обращался с призывом к правительству на законодательном уровне запретить работодателям требовать от соискателей владение русским языком. Латвийский президент считает, что такое требование осложняет трудоустройство для множества людей. Кроме того, заявил Левитс, оно якобы мешает «формированию сплочённого общества».
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.