EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Эстонии обсудили проблему сохранения русского языка

Соотечественники в Эстонии обсудили проблему сохранения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2021


Борьба за сохранение русскоязычного образования, празднование Дня Победы и арест правозащитника Сергея Середенко стали главными темами обсуждения участников четырнадцатой страновой конференции российских соотечественников Эстонии, которая собрала в Таллине десятки делегатов со всей страны, сообщает Sputnik.

Временный поверенный в делах России в Эстонии Сергей Налобин, выступая перед собравшимися, заострил проблему выдавливания русскоязычного образования в Эстонии. По его словам, высказывания представителей государственной власти и процессы, происходящие в образовательной сфере Эстонии, свидетельствуют о том, что русский язык и русскоязычное образование находятся в зоне риска.

Также участники обсудили усиление давления на русскоязычных активистов и борцов за права российских соотечественников, которое наблюдается в Эстонии. Сергей Налобин обратил внимание участников конференции на вандализм, направленный на эстонские памятники советского и российского наследия. Он призвал соотечественников к консолидации и поддержке друг друга в борьбе за права русскоязычных.

Метки:
российские соотечественники, страновая конференция

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.