EN

С волшебным миром книг А. М. Волкова знакомились в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
24.06.2021

В Русском центре Приднестровского государственного университета 22 июня состоялось очередное заседание Литературной гостиной «Волшебный мир книг А. М. Волкова (к 130-летию со дня рождения)». Мероприятие проходило в онлайн-формате на платформе Zoom.

Участники конференции узнали биографию писателя. Презентация иллюстрировала каждый важный момент жизни Александра Мелентьевича: показывала виды его родного города Усть-Каменогорска, школьные тетрадки с первыми черновиками его знаменитой сказки, обложки его произведений, таких как «Чудесный шар», «Два брата», «Зодчие».

Помимо писательской деятельности, Волков был переводчиком, знал 10 языков, был выдающимся математиком и преподавателем с 40-летним стажем. Студенты узнали, что кроме выдающихся работ в детской литературе (альманах «Круглый год», знаменитый цикл «Волшебник изумрудного города») Александр Мелентьевич писал исторические романы: «Чудесный шар», «Два брата», «Зодчие» и произведения на военную тематику: «Бойцы-невидимки», «Самолёты на войне», а также стихи и песни о войне.

Фрагменты кукольного и художественного фильмов «Волшебник изумрудного города» напомнили студентам об их детстве и вновь показали героев сказок. Завершилось заседание просмотром видеоролика о путешествии в музей «Волшебная страна» и словами преподавателя Галины Николаевны: «У каждого из нас есть Волшебная страна со своим Изумрудным городом, к которому мы идём по жёлтой дорожке, приближаясь к своей мечте».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.