EN
 / Главная / Все новости / XVI конференция городов-партнёров России и Германии проходит в Калуге

XVI конференция городов-партнёров России и Германии проходит в Калуге

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


Представители российских и немецких городов-побратимов встретились в Калуге. В понедельник, 28 июня, там стартовала очередная конференция городов-партнёров двух стран. Она проходит в шестнадцатый раз, в этом году она вошла в программу Года Германии в России.

Главной темой стало «Укрепление муниципальных и региональных связей — расширение горизонтов». По традиции конференцию проводят Германо-Российский форум и Международная ассоциация «Породнённые города».


Приветствие участникам форума направил Президент РФ Владимир Путин. Он назвал символичным тот факт, что конференция проходит в Калуге, отмечающей 650-летие. По его словам, движение городов-партнёров является эффективной формой народной дипломатии. Президент напомнил, что на сегодня побратимские отношения установлены уже между двумя сотнями городов, регионов и муниципалитетов двух стран.

Свои обращения участникам также направили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол Германии в России Геза Андрес фон Гайр и другие.


К работе присоединятся около полутысячи представителей обеих стран. Среди них будут главы городов, учёные, политики, историки, общественные деятели. Планируются выступления экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, других экспертов.

Конференцию приурочили к 80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз. Этой теме будет посвящена работа одной из самых больших секций. Её соорганизаторами выступают немецкий фонд «Западно-восточные встречи» и общество «Россия — Германия» при поддержке фонда «Русский мир». В работе секции примут представители фонда «Русский мир» и члены российской части Смешанной российско-немецкой комиссии историков. Помимо исторической тематики, в ходе секции предполагается дать оценку нынешнему состоянию развития российско-германских отношений, определить пути и возможности их оптимизации.

По традиции проведению конференции предшествует специальный молодёжный форум. Как сообщал «Русский мир», его организует Германо-российский молодёжный совет. Главной темой для обсуждения молодых людей стала цифровизация. Участники форума затронули её аспекты в качестве дополнительных возможностей для взаимодействия. Платформа для диалога позволила дать старт проектам, направленным на укрепление молодёжных обменов между городами-побратимами. Форум также предназначен для продвижения этих проектов в виртуальном пространстве с помощью цифровых инструментов. Под руководством опытных модераторов и докладчиков участники разработали конкретные планы совместных проектов и заложат основу для их успешной реализации.
Метки:
города-побратимы, конференция, Германия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.