EN
 / Главная / Все новости / Президент запретил уравнивать роли СССР и Германии в войне и демонстрировать изображения нацистов

Президент запретил уравнивать роли СССР и Германии в войне и демонстрировать изображения нацистов

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2021


Проект закона, запрещающего публично отождествлять роль Советского Союза и Германии во Второй мировой войне, подписал Президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Изменения внесли в постановление «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Документ запрещает уравнивать действия и решения руководства СССР, гражданского и военного, с действиями властей нацистской Германии и её стран-союзников. Действия немцев предлагается определять по тексту вердикта Нюрнбергского трибунала. 

Напомним, разработать соответствующие изменения поручил глава государства. Они призваны противостоять попыткам фальсификации истории Второй мировой войны в угоду современным политическим целям. Уравнивание роли Москвы и Берлина звучало в речах официальных лиц Украины и Польши, а в США прибегали к замалчиванию вклада Советского Союза в победу над нацизмом.

Кроме того, президент поддержал запрет демонстрировать изображения военных преступников времён Второй мировой войны и распространять нацистскую атрибутику. Поправки внесены в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Как сообщал «Русский мир», документ, в частности, запрещает ношение изображений Гитлера и других руководителей Третьего рейха. Их выступления и изображения отнесли к экстремистским материалам.

Ранее планировалось, что запрет будет распространяться на любую демонстрацию изображения всех военных преступников, за исключением случаев, не имеющих признаков пропаганды и оправдания нацизма. Но затем правительство внесло поправки в документ. Оно предложило отнести запрет публичной демонстрации военных нацистских преступников лишь к руководителям организаций, осуждённых Международным Нюрнбергским военным трибуналом, а не ко всем рядовым членам.
Метки:
Владимир Путин, закон

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.