EN
 / Главная / Все новости / В Афинах дали старт Году истории России и Греции

В Афинах дали старт Году истории России и Греции

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2021


Торжественная церемония открытия перекрёстного Года истории России и Греции состоялась в пятницу, 2 июля. Она прошла в Афинах, сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО).

Участниками церемонии стали помощник Президента РФ Владимир Мединский и глава греческого фонда парламентаризма Э. Хадзивасилиу, которые возглавляют оргкомитет года. Год проводится под патронатом Президента РФ Владимира Путин и главы греческого правительства.

В своём послании участникам и организаторам церемонии российский лидер назвал нынешний год особенно символичным. Двести лет назад греческий народ начал борьбу за независимость своей страны. В России эта борьба вызвала большой отклик. Сотни российских добровольцев сражались плечом к плечу с греческими патриотами до той поры, пока Греция не обрела независимость. Владимир Путин выразил уверенность, что их потомки не должны потерять традиции дружеских отношений, взаимовыручки. Нужно бережно хранить нашу общую историю, свято чтить подвиги наших предков.

Программу перекрёстного года составляют порядка полутора сотни мероприятий. Некоторые из них уже состоялись. Напомним, среди прочего будут сняты игровые и документальные фильмы, пройдут просветительские экспедиции по местам общей боевой славы. Их дополнят художественные и документальные выставки, выпуск и перевод книг писателей обеих стран. Российские и греческие учёные встретятся на конференциях. Запланированы концерты, мемориальные церемонии и многое другое. Кроме того, будут отремонтированы и благоустроены могилы отечественных воинов. Пройдут научные форумы, выставки и другие акции, посвящённые русским подданным в Греции и грекам на российской службе. Также в Греции состоятся круглые столы по отдельным историческим аспектам двусторонних отношений, конференция о вкладе народов СССР и Греции в Победу во Второй мировой войне.

Ранее на греческом острове Идра назвали улицу в честь россиян-корабелов. В Афинах провели презентацию альбома о русских и советских воинских захоронениях в Греции. В здании греческого парламента открылась выставка фотографий, посвящённая двухвековому юбилею независимости Греции. Эти памятные мероприятия и другие вошли в программу перекрёстного Года истории.
Метки:
Россия, перекрёстный год

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.