EN
 / Главная / Все новости / День России, 22 июня, конкурс научных статей – июнь в Русском центре ТНУ

День России, 22 июня, конкурс научных статей – июнь в Русском центре ТНУ

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
07.07.2021

С 10 по 30 июня 2021 года в Русском центре Таджикского национального университета прошли образовательно-культурные мероприятия, организаторами которых выступили Русский центр и факультет русской филологии ТНУ и Общество дружбы «Таджикистан – Россия». В мероприятиях приняли участие студенты, магистры факультета русской филологии и учащиеся общеобразовательных учреждений Душанбе.

10 – 12 июня 2021 года доцент кафедры мировой литературы Лариса Оринина провела открытые занятия, посвящённые Дню России, на которых рассказала присутствующим об истории этого праздника и познакомила их с государственными символами России.

14 июня в Русском центре состоялась церемония награждения победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и магистрантов в виде научных статей «Филологическая наука и образование: традиции и инновации». Конкурс был организован Научно-консультационным центром PARADIGMA (факультет современных иностранных языков и литератур, Пермский государственный национальный исследовательский университет), ООО «Иж-Логос» (Удмуртский государственный университет, Пермский институт экономики и финансов). Магистры 2 курса и студентка 3 курса отделения «Теория и практика перевода» факультета русской филологии стали победителями конкурса (научный руководитель – руководитель Русского центра ТНУ, профессор кафедры перевода и межкультурной коммуникации Мехриниссо Нагзибекова).

15 июня магистры факультета русской филологии провели торжество, посвящённое 115-летию со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля.

16 июня кафедра мировой литературы факультета русской филологии провела круглый стол «Актуальные проблемы русской литературы в Таджикистане», посвящённый памяти ст. преп. факультета русской филологии Тамары Шагадаевой, которая более 50 лет проработала на факультете, подготовила много высококвалифицированных специалистов и написала более 70 научных и научно-методических работ по русской литературе. Декан факультета русской филологии ТНУ Гафур Мухаметов презентовал сборник статей, посвящённый памяти Тамары Шагадаевой, который был издан в феврале 2021 года в честь 80-летия педагога.

С 17 по 24 в Русском центре демонстрировались художественные фильмы о Великой Отечественной войне, посвящённые 80-летию со дня её начала.

С 21 по 28 июня Русский центр и факультет русской филологии участвовали в мероприятиях в рамках Дней культуры России в Таджикистане. 21 июня в Национальном музее Таджикистана открылась выставка «Вологодское кружево». Все представленные изделия выполнены вручную в технике коклюшечного плетения. Здесь же прошёл мастер-класс от профессиональной кружевницы. Экспозиция работала в течение недели.

Также участники посетили концерт Московского государственного театра танца «Гжель». Дни культуры России в Таджикистане стали очередной яркой страницей в летописи российско-таджикской дружбы и сотрудничества.

26 – 30 июня в Русском центре прошли мероприятия, посвящённые Дню национального единства – праздника Таджикистана, который был установлен после продолжительной гражданской войны. После двухсторонних мирных переговоров конфликтующих сторон, между правительством Таджикистана и Объединённой таджикской оппозицией война завершилась подписанием «Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане» 27 июня 1997 года в Москве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.