EN

Коллекция 1-го Русского музея в Австралии пополнилась новыми книгами

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2021


Русский клуб, располагающий одной из наиболее ценных и старейших библиотек русских книг в Австралии, передал часть коллекции 1-му Русскому музею в Австралии. Часть книг выставили в экспозиции, остальные отправились в хранилище. Руководство музея сообщило, что в скором времени начнётся строительство нового здания учреждения.

В новой книжной коллекции — исторические книги, произведения русских и зарубежных классиков, книги советского периода, изданные в разное время и в разных странах мира — России, Германии, Бразилии, Китае и др. Прежними владельцами книг были русские эмигранты, которые перевезли наиболее ценные издания в Австралию.

По словам директора музея Михаила Овчинникова, выставка включает экспонаты, рассказывающие о первой волне русской иммиграции, казачестве, харбинском периоде, также в коллекции размещается наследие старообрядческой духовной культуры.

Только за последние два года, подчеркнул Михаил Овчинников, экспозиция музея пополнилась почти двумя тысячами книг по истории, изданиями русской и зарубежной классической литературы, а также духовной и музыкальной литературы на русском и английском языках. И это всё благодаря русским и австралийским друзьям музея, неравнодушным жителям Сиднея.
Метки:
русские книги, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.