EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Рады отказались возвращать русский язык в школы и вузы

Депутаты Рады отказались возвращать русский язык в школы и вузы

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2021


Депутаты Верховной рады накануне, 15 июля, отказались одобрить поправку к законопроекту, которая позволяла применять русский язык в школах и вузах, а также отменяла штрафы за отказ от обслуживания на госязыке. Автором поправки стал депутат Максим Бужанский, представляющий фракцию «Слуга народа», изменения предлагалось внести в законопроект о госбюджете, сообщает Regnum.

Несколько дней назад украинскому парламенту предложили рассмотреть несколько поправок, способных в определённой мере нивелировать действие языкового законодательства. Бюджетный комитет не пропустил к рассмотрению основную часть предложения, поэтому до обсуждения в сессионном зале добралась только одна языковая поправка. Она стала причиной бурной дискуссии, в итоге её поддержали только 42 народных избранника при 226 необходимых. 

Напомним, в пятницу, 16 июля, на Украине вступают в силу нормы закона о государственном языке, касающиеся украинизации ряда сфер жизни. Теперь на украинском языке должны проходить массовые мероприятия и транслироваться фильмы иностранного производства. Также вводятся экзамены на уровень владения госязыком.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.