EN

Мария Захарова назвала борьбой с собственной идентичностью решение КС Украины о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2021


На Украине происходит борьба с собственной идентичностью, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала решение Конституционного суда в соседней стране, признавшего закон о госязыке соответствующим конституции, сообщает РИА «Новости».

Российский дипломат назвала произошедшее «оскоплением своей культуры по-киевски». Она предположила, что у украинских судей не было под рукой конституции, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, а также других языков нацменьшинств в стране.

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд Украины решил, что закон о госязыке, предписывающий исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни, соответствует Основному закону страны.

В свою очередь, жители Украины раскритиковали этот вердикт. Многие пользователи опасаются, что закон о госязыке станет причиной раскола по языковому признаку, а также социального взрыва и этнических чисток. Они уверены, что документ лишает русскоязычных жителей страны возможности получать образование на родном языке, а также использовать его во многих других сферах жизни.
Метки:
статус русского языка, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.