EN

В Санкт-Петербурге открылась выставка итальянских и русских футуристов

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2021


Выставка шедевров итальянского футуризма и русского кубофутуризма начала работать в Михайловском замке Русского музея. Жители и гости Санкт-Петербурга могут увидеть картины ведущих представителей футуризма двух стран, оценить схожесть и различие их творческой манеры и развитие популярного движения в России и Италии, сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что подобная совместная выставка творческих работ футуристов двух стран организована впервые. В Россию привезли двадцать шесть работ из коллекции Маттиоли, которые ранее не вывозились из Италии, где признаны национальных достоянием. Гендиректор «Русского музея» Владимир Гусев отметил, что открыть масштабную международную выставку в период пандемии было непросто.

Российское искусство представлено работами Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой и других ведущих русских авангардистов. Итальянскую половину совместной выставки составили произведения Амадео Модильяни, Джакомо Балла, Умберто Боччони и других мастеров с мировыми именами. Посол Италии в России Паскуале Террачано указал на церемонии открытия на важность диалога культур двух стран. Экспозицию можно увидеть до октября.
Метки:
русские художники, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.