EN

В Пскове завершилась программа Летнего университета для белорусских студентов

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2021


Белорусские студенты попрощались с Летним университетом, сообщает ТАСС. Самый масштабный проект Союзного государства России и Белоруссии в сфере образования закончился в прошедшие выходные. Торжественная церемония закрытия состоялась в Пскове. В её рамках самолёты пронесли флаги двух стран над рекой Великой. Для студентов организовали развлекательную программу на городском пляже и массовый сплав на SUP-бордах.

Проект действовал при содействии Министерства науки и высшего образования РФ. Он стартовал 4 июля. Около семисот молодых людей на протяжении двух недель получали дополнительные знания и развивали свои компетенции в отечественных вузах. Кроме того, Летний университет позволил укрепить связи между российскими и белорусскими студентами.

Как сообщал «Русский мир», проект объединил больше десятка вузов. Их география охватывает практически всю территорию нашей страны — от Владивостока до Калининграда. Среди вузов, которые принимали студентов из Белоруссии, университеты Сочи, Смоленска, Москвы, Казани и других городов. Наибольшее количество гостей принял Псковский государственный университет.

Для участников разработали около двух десятков дополнительных образовательных программ и насыщенную культурную программу. На площадки проекта пригласили известных общественных деятелей, предпринимателей, успешных представителей разных профессий. Среди них директор Института Европы РАН Алексей Громыко, лингвисты Антон Сомин и Владимир Пахомов и другие.

Прошедшие обучение студенты по итогам работы Летнего университета подготовили социальные проекты. Среди них приложения для путешествий, идеи в области медицины и нравственно-полового воспитания. Все они могут быть реализованы в Белоруссии.

В Минобрнауки пообещали, что в последующие годы успешный опыт реализации проекта может быть масштабирован, для участия будут приглашать студентов из других стран.
Метки:
Минобрнауки РФ, Белоруссия, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.