EN
 / Главная / Все новости / В Пскове завершилась программа Летнего университета для белорусских студентов

В Пскове завершилась программа Летнего университета для белорусских студентов

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2021


Белорусские студенты попрощались с Летним университетом, сообщает ТАСС. Самый масштабный проект Союзного государства России и Белоруссии в сфере образования закончился в прошедшие выходные. Торжественная церемония закрытия состоялась в Пскове. В её рамках самолёты пронесли флаги двух стран над рекой Великой. Для студентов организовали развлекательную программу на городском пляже и массовый сплав на SUP-бордах.

Проект действовал при содействии Министерства науки и высшего образования РФ. Он стартовал 4 июля. Около семисот молодых людей на протяжении двух недель получали дополнительные знания и развивали свои компетенции в отечественных вузах. Кроме того, Летний университет позволил укрепить связи между российскими и белорусскими студентами.

Как сообщал «Русский мир», проект объединил больше десятка вузов. Их география охватывает практически всю территорию нашей страны — от Владивостока до Калининграда. Среди вузов, которые принимали студентов из Белоруссии, университеты Сочи, Смоленска, Москвы, Казани и других городов. Наибольшее количество гостей принял Псковский государственный университет.

Для участников разработали около двух десятков дополнительных образовательных программ и насыщенную культурную программу. На площадки проекта пригласили известных общественных деятелей, предпринимателей, успешных представителей разных профессий. Среди них директор Института Европы РАН Алексей Громыко, лингвисты Антон Сомин и Владимир Пахомов и другие.

Прошедшие обучение студенты по итогам работы Летнего университета подготовили социальные проекты. Среди них приложения для путешествий, идеи в области медицины и нравственно-полового воспитания. Все они могут быть реализованы в Белоруссии.

В Минобрнауки пообещали, что в последующие годы успешный опыт реализации проекта может быть масштабирован, для участия будут приглашать студентов из других стран.
Метки:
Минобрнауки РФ, Белоруссия, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.