EN
 / Главная / Все новости / В Пскове завершилась программа Летнего университета для белорусских студентов

В Пскове завершилась программа Летнего университета для белорусских студентов

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2021


Белорусские студенты попрощались с Летним университетом, сообщает ТАСС. Самый масштабный проект Союзного государства России и Белоруссии в сфере образования закончился в прошедшие выходные. Торжественная церемония закрытия состоялась в Пскове. В её рамках самолёты пронесли флаги двух стран над рекой Великой. Для студентов организовали развлекательную программу на городском пляже и массовый сплав на SUP-бордах.

Проект действовал при содействии Министерства науки и высшего образования РФ. Он стартовал 4 июля. Около семисот молодых людей на протяжении двух недель получали дополнительные знания и развивали свои компетенции в отечественных вузах. Кроме того, Летний университет позволил укрепить связи между российскими и белорусскими студентами.

Как сообщал «Русский мир», проект объединил больше десятка вузов. Их география охватывает практически всю территорию нашей страны — от Владивостока до Калининграда. Среди вузов, которые принимали студентов из Белоруссии, университеты Сочи, Смоленска, Москвы, Казани и других городов. Наибольшее количество гостей принял Псковский государственный университет.

Для участников разработали около двух десятков дополнительных образовательных программ и насыщенную культурную программу. На площадки проекта пригласили известных общественных деятелей, предпринимателей, успешных представителей разных профессий. Среди них директор Института Европы РАН Алексей Громыко, лингвисты Антон Сомин и Владимир Пахомов и другие.

Прошедшие обучение студенты по итогам работы Летнего университета подготовили социальные проекты. Среди них приложения для путешествий, идеи в области медицины и нравственно-полового воспитания. Все они могут быть реализованы в Белоруссии.

В Минобрнауки пообещали, что в последующие годы успешный опыт реализации проекта может быть масштабирован, для участия будут приглашать студентов из других стран.
Метки:
Минобрнауки РФ, Белоруссия, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.