EN
 / Главная / Все новости / В МИД рассказали о сотрудничестве с Непалом в образовании

В МИД рассказали о сотрудничестве с Непалом в образовании

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2021


О сотрудничестве России и Непала в образовательной и других сферах напомнили в МИД РФ. Заявление по случаю 65-летия установления дипломатических отношений между странами опубликовано на странице ведомства в «Фейсбуке»

В МИД напоминают, что Россия возобновила практику предоставления непальским студентам квот на бесплатное обучение в отечественных вузах в конце прошлого века. На сегодняшний день действуют соглашения между Южно-Российским государственным политехническим университетом и Университетом Катманду, Донским государственным техническим университетом и Университетом имени короля Трибхувана.

Большое влияние в гималайской стране имеет объединение выпускников советских и российских вузов «Митра Кундж», что в переводе означает «Клуб друзей». Это одно из наиболее многочисленных и активных объединений в Непале.

История культурных контактов между нашими народами насчитывает более полутора веков, говорят в МИД. Большой объём сведений о языке и культуре непальцев собрал индолог Иван Минаев, обогативший представления россиян о регионе. А в прошлом столетии наши народы совместно сражались против Германии и Японии.

Во второй половине прошлого столетия между СССР и Непалом был заключён целый ряд соглашений. Советский Союз помогал непальцам возводить промышленные и социальные объекты. В их числе — сахарный завод в Биргандже, ГЭС в Панаути, 110 километров автодороги «Восток-Запад», детская больница в Катманду и многое другое.

Более пяти тысяч непальских специалистов обучались в советских вузах и техникумах. Многие из них заняли ответственные посты в различных сферах деятельности у себя на родине.

В МИД отметили, что наша страна не раз приходила на помощь непальскому народу. В частности, шесть лет назад, когда в Непале произошло разрушительное землетрясение, из России в зону бедствия отправились медики и спасатели, была собрана гуманитарная помощь.

Метки:
Непал, образование, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.