EN

В МИД рассказали о сотрудничестве с Непалом в образовании

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2021


О сотрудничестве России и Непала в образовательной и других сферах напомнили в МИД РФ. Заявление по случаю 65-летия установления дипломатических отношений между странами опубликовано на странице ведомства в «Фейсбуке»

В МИД напоминают, что Россия возобновила практику предоставления непальским студентам квот на бесплатное обучение в отечественных вузах в конце прошлого века. На сегодняшний день действуют соглашения между Южно-Российским государственным политехническим университетом и Университетом Катманду, Донским государственным техническим университетом и Университетом имени короля Трибхувана.

Большое влияние в гималайской стране имеет объединение выпускников советских и российских вузов «Митра Кундж», что в переводе означает «Клуб друзей». Это одно из наиболее многочисленных и активных объединений в Непале.

История культурных контактов между нашими народами насчитывает более полутора веков, говорят в МИД. Большой объём сведений о языке и культуре непальцев собрал индолог Иван Минаев, обогативший представления россиян о регионе. А в прошлом столетии наши народы совместно сражались против Германии и Японии.

Во второй половине прошлого столетия между СССР и Непалом был заключён целый ряд соглашений. Советский Союз помогал непальцам возводить промышленные и социальные объекты. В их числе — сахарный завод в Биргандже, ГЭС в Панаути, 110 километров автодороги «Восток-Запад», детская больница в Катманду и многое другое.

Более пяти тысяч непальских специалистов обучались в советских вузах и техникумах. Многие из них заняли ответственные посты в различных сферах деятельности у себя на родине.

В МИД отметили, что наша страна не раз приходила на помощь непальскому народу. В частности, шесть лет назад, когда в Непале произошло разрушительное землетрясение, из России в зону бедствия отправились медики и спасатели, была собрана гуманитарная помощь.

Метки:
Непал, образование, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.