EN

На международном форуме в Пятигорске обсудили вопросы продвижения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2021


Российские и иностранные студенты присоединились к форуму «Корни дружбы наших народов — в нашей истории». Его главной темой стало обсуждение места русского языка в многоязычном и мультикультурном мире. Местом проведения форума стал Пятигорск, сообщает официальный сайт города.

В качестве организатора выступила Ассоциация студентов вузов Северного Кавказа при содействии Северо-Кавказского федерального университета и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Бербекова.

Участниками международной школы стали представители регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. К ним присоединились молодые люди из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии.

Они обсудили, как продвигать русский язык в качестве инструмента для межкультурной коммуникации и популяризации российской культуры. Кроме того, подробно обговорили важные аспекты языковых конфликтов в условиях социокультурной глобализации, анализировали актуальные матрицы мировой литературы, обсуждали международное сотрудничество в образовательной сфере.

Для участников подготовили насыщенную культурную программу. Они смогли осмотреть достопримечательности городов русской литературной славы — Пятигорска и Кисловодска. Также гости побывали в Архызе.
Метки:
форум

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.