EN

Проект «Без срока давности. Беларусь» представили в Минске

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2021




Издательский проект «Без срока давности. Беларусь» представили накануне 22 июля, в Национальном архиве Белоруссии, сообщает историк Александр Дюков в «Фейсбуке». В рамках проекта публикуют документальные сборники о геноциде, который проводили нацисты и их пособники в отношении мирного населения Белоруссии. Всего планируется выпустить шесть домов с архивными свидетельствами. Среди них будут данные из советских и немецких фондов, свидетельства палачей и их жертв.

Каждый том снабдят уникальными справочно-аналитическими материалами. В частности, представят списки мест принудительного содержания мирных граждан и массового уничтожения евреев, перечень крупных карательных операций и населённых пунктов, полностью или частично уничтоженных нацистами.

Проект реализуется при содействии Министерства юстиции Белоруссии и республиканских архивов, российского фонда «Историческая память», Ассоциации историков Союзного государства.

На презентации представили первые два тома проекта. Они посвящены геноциду граждан, проживавших в Витебской и Гомельской областях.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин призвал развивать проект «Без срока давности». По его мнению, это станет достойным ответом на нечистоплотные попытки русофобов всех мастей переписать историю Второй мировой войны.
Метки:
Без срока давности, архивы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.