EN
 / Главная / Все новости / Во Львове полностью разрушили Монумент Славы

Во Львове полностью разрушили Монумент Славы

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2021


Львовские власти окончательно уничтожили Монумент Славы, сообщает РИА «Новости». Как пишут местные средства массовой информации, завершили демонтаж двух последних фигур, украшавших памятник освободителям города от фашистской оккупации. Скульптуры советского воина и Родины-матери отправлены в музей «Территория террора».

Монумент Славы, установленный в 1970 году, городские депутаты признали аварийным. Горсовет приговорил мемориал к уничтожению ещё три года назад, в текущем году был объявлен архитектурный конкурс по изменениям на территории, которую занимал памятник. Сообщается, что для проведения демонтажных работ были зарезервированы средства в бюджете. Демонтаж проходил постепенно, он начался с барельефов, следом разрушили плиты монумента.

Как сообщал «Русский мир», во Львовской области оккупанты уничтожили порядка семисот тысяч человек, среди которых старики, женщины и дети. Почти полмиллиона мирных жителей угнали оттуда на рабские работы в Германию.

Спасли Львов и Западную Украину солдаты Красной армии. В ходе Львовско-Сандомирской операции, завершившейся в 1944 году освобождением Украины, погибли и пропали без вести шестьдесят пять тысяч красноармейцев. Именно им был установлен Монумент Славы во Львове.

Ансамбль мемориала состоял из стелы, высота которой достигала тридцати метров, фигуры Родины-матери и композиции с фигурами воинов, отлитых из бетона. Они символизировали основные рода войск Советской армии. Рядом с ним на холме Славы располагалось захоронение около трёх с половиной тысяч красноармейцев.

Монумент Славы не попал под действие закона о декоммунизации, так как он был посвящён сопротивлению и изгнанию нацистских оккупантов из Украины. Но в 2019 году сначала демонтировали аварийную стелу, а в 2021 году — барельефы.

Холм Славы многократно подвергался атакам украинских националистов. Три года назад они разбили плиты кувалдами и повредили металлическую надпись «Победителям над нацизмом», а также оставили оскорбительные записи. За год до этого был украден бронзовый венок, входивший в композицию. Были зафиксированы и другие вандальные акции.
Метки:
Львов, Монумент славы

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.