EN
 / Главная / Все новости / Коллекция музея имени Арсеньева пополнилась экспонатами из Южной Америки

Коллекция музея имени Арсеньева пополнилась экспонатами из Южной Америки

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Вещи, принадлежавшие дальневосточным староверам из стран Южной Америки, пополнили коллекцию музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. В музее, располагающемся во Владивостоке, смогут выставить одежду, расшитую в традиционной и усовершенствованной манере дальневосточных староверов, сообщает «Комсомольская правда».

Уникальные предметы передала в музей старший научный сотрудник Архива РАН Софья Ронгонен, которая привезла раритеты из экспедиций по Южной Америке. В числе предметов, ставших экспонатами, детская и взрослая одежда, а также предметы обихода староверов, вышитые жительницами Уругвая, Аргентины и других стран.

По словам Софьи Ронгонен, многие дальневосточные староверы покинули родину около ста лет назад из-за ухудшения их положения после Октябрьской революции. Сначала они переселились в Китай, а в 1960-е годы оказались в Бразилии и других южноамериканских странах.

Программа правительства России по переселению соотечественников, стартовавшая в 2009 году, позволила многим староверам вернуться на родину предков, в том числе на Дальний Восток. По словам Софьи Ронгонен, русские староверы, живущие в Южной Америке, готовят блюда традиционной русской кухни и разговаривают на особом диалекте, в котором, помимо русского языка, отразились особенности испанского и португальского языков.
Метки:
староверы, музеи

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.