EN
 / Главная / Все новости / Лучшие проекты по продвижению русского языка получат гранты

Лучшие проекты по продвижению русского языка получат гранты

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2021


Проекты и инициативы студентов, педагогов и молодых учёных из России и ещё десяти стран, направленные на продвижение русского языка и популяризацию российской культуры, смогут получить гранты в рамках конкурса имени академика В. Г. Костомарова, организованного Минобрнауки России и Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина. Пятьсот тысяч рублей будут распределены среди десяти победителей, сообщает сайт конкурса.

Помимо российских участников, на конкурс приглашены представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Украины.

Конкурс пройдёт в двух номинациях, участники могут представить информационно-просветительские и научно-исследовательские проекты. В рамках первой категории ждут заявки от участников, которые ведут группы в социальных сетях, публикуют в интернете и газетах статьи о русском языке, российской культуре и литературе, а также проводят просветительские мероприятия.

Во второй номинации участники представят исследования, посвящённые положению русского языка в странах ближнего зарубежья, а также лингвистические научные работы (в том числе, в области русского языка как иностранного (РКИ)) и интерактивные курсы по русскому языку, литературе и РКИ.

Приём заявок на конкурс уже открылся, он продлится до 19 августа включительно. До конца лета пройдёт определение полуфиналистов с онлайн-защитой проектов. Победители будут объявлены в начале сентября, реализация их проектов запланирована на осень текущего года. В декабре в Москве состоится форум для победителей.

Метки:
гранты, молодые учёные

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.