EN
 / Главная / Все новости / Литературный салон и беседы о музыке: культурные события в Риге

Литературный салон и беседы о музыке: культурные события в Риге

Оксана Филина, Рига
03.08.2021

30 июля 2021 года в Русском центре Балтийской международной академии в Риге состоялся литературный салон, посвящённый презентации книги председателя правления Русского социально-культурного общества, поэта В. Е. Алтухова «Знать свойства своего народа». Эта книга, как и многие произведения Вячеслава Евгеньевича, посвящена важнейшим вопросам культуры, истории и сохранения традиций.

рига-рц030821-1.jpg

В. Е. Алтухов в стихах обращается к молодёжи с призывом помнить, хранить и приумножать многовековые традиции своего народа. В обсуждении книги приняли участие преподаватели БМА и сотрудники Русского центра, журналист Наталья Лебедева, возглавляющая отдел культуры и социума газеты «Сегодня», атташе по культуре посольства России в Латвии Айна Кассиева.

За многолетнее активное творчество В. Е. Алтухов награждён Союзом писателей России почётной золотой медалью имени И. А. Бунина.

А 2 августа 2021 года в Русском центре прошла встреча латвийских русских поэтов, членов Международной ассоциации писателей Латвии с композитором Нелли Хакель.

рига-рц030821-2.jpg

Нелли активно участвует в работе многих поэтических объединений Латвии, является членом Европейской академии искусства и литературы, членом Международной академии писателей и публицистов, награждена дипломом «Золотая нота» Европейской академии искусства и литературы.

Н. Хакель пишет музыку на стихи русскоязычных поэтов Латвии, ею создано уже более пятисот двадцати романсов и песен разных жанров: танго, вальсы, диско, кадрили, рок, блюзы. В сборник «А. С. Пушкин в музыке композитора Нелли Хакель» вошёл 51 романс, причём не только на самые известные стихотворения русского поэта, но и на тексты, к которым до Нелли Хакель другие композиторы ещё не обращались. Многие из романсов Нелли успешно исполняет сама, совместно с камерным ансамблем «AURIGA».

Н. Хакель подарила Русскому центру 21-томное полное собрание своих музыкальных сочинений.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге, литература, поэзия, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.