EN

Опыт работы с соотечественниками за рубежом обсудили в Ростове-на-Дону

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2021


Повышение эффективности сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, стало главной темой круглого стола, который состоялся в Ростове-на-Дону. В качестве его организатора выступило региональное общественное движение «Дороги славы — наша история», сообщает сайт Московского дома соотечественника

К обсуждению этой темы присоединились депутаты Госдумы, представители властей региона. Также участниками круглого стола стали специалисты Российского университета дружбы народов (РУДН). В онлайн-формате выступили участники организаций соотечественников из разных стран.

Они затронули вопросы укрепления диаспоры, усиления информационного сопровождения деятельности общественных объединений соотечественников. Важной темой стала работа, направленная на сохранение языковой и этнокультурной идентичности. Много внимания уделили расширению патриотического воспитания молодого поколения.

Российский парламентарий Виктор Водолацкий представил вниманию участников инициативы, которые планирует принять Госдума в отношении соотечественников. Лидер движения «Дороги славы — наша история» Ася Компаниец рассказала о патриотическом движении на территории Ростовской области, а также о том, как развиваются контакты региона с соотечественниками.

Опытом работы по сохранению у юных соотечественников русского языка поделилась руководитель Русской школы № 1 в испанской Марбелье Ирина Чистякова. Новые проекты РУДН по работе с соотечественниками и молодёжью, а также по продвижению русского языка за рубежом представила декан факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин Наталья Поморцева.

Для участников форума организовали поездку на музейному комплексу «Самбекские высоты» и экскурсию в Донской военно-исторический музей.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.