EN
 / Главная / Все новости / Фильм о русских немцах снимут на Алтае

Фильм о русских немцах снимут на Алтае

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2021


Документальный фильм, рассказывающий о переселении немцев в Россию, и в частности на Алтай, снимут к 260-летию указа Екатерины II, повелевшей в 1762 году организовать приём иностранцев в России. На реализацию проекта «Русские немцы. Guten Tag, Алтай!» алтайское отделение Союза кинематографистов России получило средства Фонда президентских грантов, сообщает портал НКО Алтайского края

Годовщину указа российской императрицы, давшего начало большому переселению жителей Германии в Россию, будут отмечать в следующем году. На Алтай, где в настоящее время немцы являются второй по численности национальной группой после русских, потомки жителей Германии переселялись в основном в дореволюционные времена и после начала Великой Отечественной войны.

В сегодняшнем Алтае существует Немецкий национальный район, в шестнадцати сёлах проживает около пятидесяти тысяч немцев. Сообщается, что часть немецкого населения покинула Россию в 1990-е годы, но в настоящее время наблюдается тенденция по их возвращению в нашу страну, в том числе на Алтай.

Фильм, по словам создателей, расскажет об алтайских немцах, их традициях, культуре и повседневной жизни, а также о тех, кто принял решение вернуться на Алтай из-за границы. Героями фильма станут представители самых разных профессий и родов деятельности — от трактористов до врачей, от фермеров до депутатов.

По мнению авторов проекта, фильм привлечёт тех, кто интересуется историей русских немцев, а также может стать наглядным пособием для российских соотечественников в Германии, которые задумались над возвращением на родину.
Метки:
история России, президентские гранты

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.