EN
 / Главная / Все новости / Гагарин, Пушкин и Ломоносов вызывают гордость у большинства россиян

Гагарин, Пушкин и Ломоносов вызывают гордость у большинства россиян

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2021


Юрий Гагарин, Александр Пушкин и Михаил Ломоносов оказались на вершине списка выдающихся россиян, вызывающих наибольшую гордость у современных жителей страны. Перечень был составлен в ходе опроса, проведённого Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР), сообщает РИА «Новости».

За Юрия Гагарина отдали голоса почти треть опрошенных — 31 % процент, всего на один процент от первого космонавта отстал великий русский поэт Александр Пушкин. Двадцать два процента участников исследования заявили о том, что более всего гордятся учёным и поэтом Михаилом Ломоносовым.

Опрошенные имели возможность назвать несколько имён. Помимо указанных исторических личностей, респонденты чаще всего выбирали Петра Первого, Георгия Жукова, Сергея Королёва, Дмитрия Менделеева и других выдающихся россиян.

Разделив исторических личностей на группы, исследователи получили данные, что более всего россияне гордятся людьми, которое осваивали космос. На втором месте оказались учёные, а третье заняли писатели. Помимо Пушкина, среди лидеров оказались Фёдор Достоевский и Лев Толстой.

Данные опроса были озвучены в ходе круглого стола, участники которого пытались понять, что влияет на патриотические настроения россиян.
Метки:
Юрий Гагарин, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.