EN

В Центре имени Гамалеи заявили об эффективности сочетания вакцин «Спутник Лайт» и Pfizer

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2021


Дополнять вакцину Pfizer уколом препарата «Спутник Лайт» предложили в Центре имени Гамалеи. Руководитель центра Александр Гинцбург заявил, что это позволит повысить уровень защиты от дельта-штамма COVID-19, сообщает РИА «Новости»

Ранее российский центр предложил Pfizer совместные испытания. Отечественные учёные считают, что использование «Спутника Лайт» в качестве третьего компонента (после двух уколов Pfizer) усилит защитный эффект.

Как отметил Александр Гинцбург, учёные пока не могут сказать, насколько эффективна вакцина Pfizer против штамма дельта. По некоторым данным, уровень защиты составляет около 40 процентов. Его необходимо усилить, и лучше всего для этого подходит векторный вариант вакцины, уверен эксперт.

Эффективность «Спутника Лайт», зарегистрированного в России весной, оценивается более чем в 79 процентов. Это выше, чем у многих препаратов, вводящихся дважды. Серьёзных побочных эффектов после использования препарата не выявлено.

Как сообщал «Русский мир», Минздрав РФ разрешил совместное исследование вакцин от коронавирусной инфекции AstraZeneca и «Спутник Лайт». В нём примет участие полторы сотни человек, оно должно закончиться в начале следующей весны.
Метки:
вакцина, коронавирус, Спутник Лайт, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.