EN

Преподаватели Русского центра в Нюрнберге повышают квалификацию на курсах РГПУ им. А. И. Герцена

Нателла Якимов, Нюрнберг
19.08.2021

нюрнберг-рц190821.jpg

С 16 по 27 августа преподаватели Русского центра в Нюрнберге Наталья Вернер, Татьяна Элерт, Галина Бехере, Нателла Якимов принимают участие в курсах повышения квалификации, в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена. Профессиональная программа курсов подготовлена специально для зарубежных преподавателей русского языка и литературы. Они направлены на продвижение и укрепление позиций российского образования и русского языка за рубежом, и нацелены на профессионально ориентированное обучение современных педагогов. Проект реализуется с 2019 года.

Организаторами мероприятия выступили фонд «Русский мир», Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Россотрудничество.

Все лекции и семинары курса, разработанные ведущими учёными и преподавателями РГПУ им. А. И. Герцена, объединены под общим названием «Современные тенденции в методике преподавания русского языка как иностранного». Участниками курсов стали преподаватели из разных стран мира, в том числе Франции, Германии, Словакии, Китая, Японии, Чехии, Болгарии, Италии.

Участники курса познакомятся с основными тенденциями развития русского языка начала XXI века, с новой лексикой, игровыми и информационными технологиями в практике преподавания РКИ, обсудят метапредметный подход к обучению русскому языку в разных предметных областях школьного образования, примут участие в занятиях по лингвокультурологии и разговорной практике на материале виртуальных экскурсий. Об особенностях преподавания русского языка как иностранного в билингвальной аудитории расскажет Елизавета Хамраева, друг Русского центра в Нюрнберге. Также участники курса узнают о современных образовательных и культурологических ресурсах и сервисах.

В этом году программа курсов значительно переработана и содержательно расширена, включает в себя 15 вариативных дисциплин, 36 лекций, 4 семинара и два круглых стола. Обучение проходит в очном и дистанционном форматах. Курсы будут продолжаться две недели, и по итогам обучения каждый слушатель получит удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Полученные знания позволят увеличить эффективность проводимых в Русском центре уроков и курсов, дадут возможность использовать новые способы поднятия мотивации учащихся и помогут дальнейшему продвижению, популяризации русского языка и русской культуры в Германии.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, курсы русского языка, РКИ, РГПУ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.