EN
 / Главная / Все новости / В Петергофе отмечают 300-летие фонтанов

В Петергофе отмечают 300-летие фонтанов

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


300-летие знаменитых фонтанов отмечают в четверг, 19 августа, в музее-заповеднике «Петергоф», сообщает ТАСС. В этот день в 1721 году Пётр I лично выбил задвижку в водопроводящем канале на Ропшинских высотах, запустив систему. На следующее утро вода дошла до Петергофа, и фонтаны заработали.

До сих пор система действует без единого насоса, отметили в музее. Она работает за счёт естественного напора воды и не имеет аналогов в мире.

В честь юбилея торжественно запустили Большой каскад и фонтан «Самсон». Сотрудники музея подготовили выставку «Мастера игральных вод». На стендах зрители смогут увидеть, как обеспечивается работа водовода. Экспозиция расскажет, можно ли пить воду из фонтанов, насколько они сложны в обслуживании, застревают ли в трубах лягушки и рыбки, как фонтаны зимуют и многое другое.

Сегодня фонтаны обслуживают более тридцати сотрудников. Должность редкая и почётная, она появилась ещё в эпоху Петра Великого. Тонкостям ремесла не учат в университетах, они передаются из поколения в поколение.

На сайте музея откроется мультимедийный проект, рассказывающий об истории появления и современной жизни системы.

Фонтаны в Петергофе создавались по версальскому образцу, однако превзошли его по количеству воды, высоте и длительности действия. Пётр I лично задумывал большинство каскадов. Сегодня система на две трети сохраняет историческое оборудование.

В Петергофе восемнадцать прудов, двенадцать каналов, десять рек и ручейков. В систему входят 140 мостов, шлюзов, дамб, труб-переездов. Водоподводящие каналы имеют протяжённость 56 километров.
Метки:
Петергоф, фонтаны, история

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.