EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрия Гагарина появился в Брисбене

Бюст Юрия Гагарина появился в Брисбене

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2021


Бюст Юрия Гагарина появился в австралийском Брисбене, сообщает ТАСС. Он украсил местный планетарий.

В российском посольстве рассказали, что скульптура авторства Алексея Леонова была доставлена на континент в рамках специальной программы, которую проводит отечественная ассоциация международного сотрудничества при содействии дипмиссии. Открытие бюста приурочили к юбилею первого полёта человека на орбиту, этому событию исполнилось шестьдесят лет. Композиция является даром фонда «Диалог культур — единый мир».

Участниками церемонии открытия бюста стали власти Брисбена, политики, зарубежные дипломаты, российские соотечественники.

Почётный генконсул России в Квинсленде Ирина Брук отметила, что советский космонавт продемонстрировал единство науки и беспримерной отваги человечества, навсегда объединив всех людей на Земле. По её словам, власти Брисбена с энтузиазмом откликнулись на идею установить памятник.

Посол России в Австралии Алексей Павловский выразил надежду, что образ первого космонавта напомнит о важности партнёрства всех стран в мирном освоении космического пространства. Дипломат подчеркнул, что наша страна готова к такому взаимодействию со всеми государствами, в том числе с Австралией.

Как сообщал «Русский мир», ранее скульптура Юрия Гагарина украсила столицу Колумбии. Благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» за десять лет установил десятки памятников космонавту во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К 60-летию первого полёта в космос количество монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до 47 стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.