EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили установку памятника «лесным братьям» в Эстонии

Российские дипломаты осудили установку памятника «лесным братьям» в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2021


Попыткой переписать историю и предать забвению память о подлинных героях назвали российские дипломаты установку в эстонском Выруском уезде памятника бывшим «лесным братьям». В сообщении посольства РФ говорится, что это оскорбляет ветеранов советской армии, живущих в Эстонии и России, а также питает «националистов, ксенофобов и радикалов всех мастей», пишет ТАСС.

Церемония открытия монумента состоялась накануне, 22 августа. В посольстве напомнили, что год назад на острове Сааремаа появился памятник ещё одному «борцу» Ильмару Илпу. Он возглавлял банду, которая орудовала на острове до 1950 года. Её участники терроризировали и убивали мирное население, которое подозревали в сотрудничестве с советской властью.

Дипломаты подчеркнули, что «Илп и ему подобные бандиты» не вступали в борьбу с военными, они предпочитали убивать гражданских лиц. Есть свидетельства того, что в 1944-1946 году эстонские «лесные братья» убили пять красноармейцев и 456 мирных граждан, говорится в сообщении.

В посольстве напомнили, что немецкий канцлер Ангела Меркель, находившаяся на днях с визитом в Москве, склонила голову у Могилы Неизвестного Солдата, отдав дань памяти борцам с фашизмом. В эстонских городах тысячи людей несут цветы в День Победы к мемориалам воинов-освободителей.

Действия тех, кто «пытается героизировать нацистских пособников», не заслуживают ничего, кроме осуждения, заявили в посольстве.
Метки:
российские дипломаты, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.