EN
 / Главная / Все новости / В память об участниках северных конвоев прозвучат колокола в разных странах

В память об участниках северных конвоев прозвучат колокола в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2021


Памятная акция в честь участников арктических конвоев объединит несколько стран. Она назначена на 31 августа, сообщает «Интерфакс». В этот день в 18 часов по московскому времени зазвучат колокола в России, США, Канаде, Исландии, Бразилии и Великобритании в память о погибших моряках союзных держав.

Как сообщал «Русский мир», полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику из Великобритании. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля. Первый конвой под кодовым названием «Дервиш» включал в себя шесть судов. Они подошли к причалам в Архангельске 31 августа 1941 года. Спустя два с лишним месяца после начала Великой Отечественной войны конвой привёз в Советский Союз из Великобритании самолёты и другую технику, оружие, боеприпасы, а также обувь для военнослужащих. В тот момент стороны ещё официально не договорились о ленд-лизе.

По словам Игоря Козыря, представителя Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой», подобную акцию в этом году проведут в первый раз. Таким образом в этих странах выразят признательность погибшим героям.

Главный молебен состоится в Кронштадтском морском соборе. К акции присоединятся Мурманская и Архангельская области. За рубежом на акциях будут присутствовать российские дипломаты.

К юбилею первого конвоя в Санкт-Петербурге запланированы торжественный митинг, научно-практическая конференция, полуденный выстрел из пушки на Нарышкином бастионе. В Архангельске пройдёт молодёжный форум «Во славу флота и Отечества», участниками которого станут общественники из десяти регионов страны. В свою очередь, на центральной площади Мурманска проведут праздничный митинг, в регионе откроется выставка фотографий.
Метки:
северные конвои, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.