EN

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2021


Православные верующие отмечают 28 августа Успение Пресвятой Богородицы, которое входит в число двенадцати главных праздников Русской православной церкви. В праздник в храмах проводятся литургии, а прихожане приходят с цветами к иконе Богородицы и прикладываются к ней, сообщает ТАСС

Праздник предваряет Успенский пост, отличающийся строгостью. Успение Богородицы ежегодно празднуется в один и тот же день — 28 августа. В праздник чтут память Божией Матери, в переводе на современный язык «успение» означает «смерть». Богородица после вознесения Христа осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. О том, что Господь возьмёт Божью Матерь к себе, ей объявил архангел Гавриил во время молитвы Марии на Елеонской горе.

С праздником сопряжены приметы и традиции. Этот день считают завершением летней уборки урожая, верующие несут в храмы хлеб для освещения. Считается, что ни крошки освещённого каравая не должно упасть на пол или землю.

По погоде, стоящей в день Успения Богородицы, определяли, какой будет осень и зима, а также богатый ли ждёт урожай в следующем году. В прежние времена праздник считался началом помолвок перед осенними свадьбами.

Метки:
Успение Богородицы, православие

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.