EN

Шахматный «Кубок посла России» собрал в Болгарии участников из 10 стран

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


Международный шахматный фестиваль «Кубок посла России» прошёл в Русском доме в Софии, собрав участников из десяти стран. Турнир, приуроченный к 110-летию выдающегося советского шахматиста Михаила Ботвинника, состоялся под эгидой российского посольства в Болгарии и Болгарской шахматной федерации, сообщает сайт Московского дома соотечественника

На фестивальной площадке состоялись игры шахматистов из России, Болгарии, Австрии, Греции, Египта, Сирии, Украины и других стран. Кроме того, в программу вошли лекция, посвящённая шахматам, и выставка, рассказывающая о биографии Ботвинника.

Участниками церемонии открытия стали посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, глава местной шахматной федерации Николай Тодоров, болгарская чемпионка мира по шахматам Антоанета Стефанова. Кроме того, онлайн-приветствия участникам фестиваля произнесли выдающиеся российские гроссмейстеры Анатолий Карпов и Александра Костенюк.

Глава российского посольства отметила высокий интерес к турниру и выразила надежду на то, что шахматный фестиваль в Софии станет традиционным.

«Русский мир» сообщал о том, что в июле в представительстве Россотрудничества в столице Иордании прошёл шахматный турнир среди студентов и выпускников российских вузов и иорданской молодёжи.
Метки:
шахматы, посольство РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.