EN
 / Главная / Все новости / В Канаде отметили 80-летие прихода союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск

В Канаде отметили 80-летие прихода союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2021


Церковные и корабельные колокола прозвонили в Канаде в последний день лета в честь восьмидесятилетия прихода в Архангельск первого конвоя «Дервиш», который доставил в СССР от союзников вооружение и другую помощь в борьбе с гитлеровцами, сообщает ТАСС

Участником памятного мероприятия стал советник-посланник посольства России в Канаде Владимир Проскуряков. Церемония прошла на корабле-музее «Саквилл», в годы войны судно сопровождало корабли северных конвоев. На борт поднялись двое канадских ветеранов, участвовавших в конвоях, и другие гости.

Ветераны прозвонили шестнадцать раз, почтив память моряков, погибших в ходе выполнения миссии. По словам российского дипломата, участники церемонии признали необходимость сохранения исторической памяти о военных событиях.

Также участие в акции принял другой канадский корабль-музей той же эпохи «Хайда». В память о подвиге союзников прозвонили колокола нескольких церквей в Канаде.

Накануне прошла международная акция «Благовест в честь братства северных конвоев», к которой присоединились корабли-музеи из России, Канады, США и Великобритании. Напомним, главный молебен состоялся в Кронштадтском морском соборе. За рубежом на акциях присутствовали российские дипломаты.

Метки:
северные конвои, союзники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.