EN

В российских вузах рассказали о возвращении иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


Представители российских вузов обсудили вопрос с обучением иностранных студентов в условиях пандемии коронавируса. Университеты и учащиеся из-за рубежа с энтузиазмом восприняли новость о разрешении иностранным студентам въехать в Россию, но у них остаются сложности с выездом из собственных стран и приобретением билетов, сообщает РИА «Новости».

В вузах отметили, что делают всё возможное, чтобы иностранные студенты смогли приехать к месту учёбы. В частности, студентам готовы сделать прививки от коронавируса. Отмечается, что у учащихся из некоторых стран есть затруднения с выездом из-за продолжающегося закрытого режима и туманных перспектив последующего возвращения домой.

В Тюменском госуниверситете (ТюмГУ) отметили, что ряд студентов из Китая выразил желание остаться в своей стране, опасаясь привезти инфекцию. Также они рассказали о том, что в Китае считают нежелательными поездки за рубеж в условиях продолжающейся пандемии.

В Российском университете дружбы народов заявили, что ряд иностранных студентов столкнулся с дороговизной авиабилетов. В частности, китайские учащиеся сообщили, что желающий прилететь в Россию из Пекина 10 сентября должен заплатить сто пятьдесят тысяч рублей. За такую сумму в некоторых российских вузах можно обучаться год.

В ТюмГУ заявили, что дороговизна перелёта может считаться уважительной причиной, и выразили готовность продолжить обучение студентов в смешанном или удалённом форматах.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.