EN

Россотрудничество планирует открыть 20 «русских домов» в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2021


Россотрудничество планирует увеличить географию своего присутствия в мире, сообщает ТАСС. По словам Дмитрия Поликанова, который занимает пост заместителя руководителя ведомства, в некоторых странах должны появиться двадцать негосударственных «русских домов». Это станет обновлённым форматом работы агентства, добавил он. В его основе лежит сотрудничество с зарубежными партнёрами.

Дмитрий Поликанов напомнил, что представительства Россотрудничества действуют почти в восьмидесяти государствах. Это далеко не все страны, к тому же часто центры открыты только в столицах. Хочется, отметил он, чтобы распространение русского языка, популяризация отечественной культуры вышли за пределы столиц и были доступны всему населению.

Концепция негосударственных «русских домов» предлагает общественным организациям, предпринимателям и другим структурам заключить контракт с Россотрудничеством. Это позволит открыть учреждение и проводить там курсы русского языка, выставки, фестивали и форумы. Но в то же время это даст возможность отказаться от громоздких бюрократических процедур.

Большая часть организаций появится в африканских и ближневосточных странах. Новые представительства начнут работу и в разных городах Китая, инициатором выступило Общество российско-китайской дружбы. Первый подобный филиал уже открылся в Шанхае.

Метки:
Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.