EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко рассказала коллегам из других стран о политизации ситуации вокруг «Спутника V»

Валентина Матвиенко рассказала коллегам из других стран о политизации ситуации вокруг «Спутника V»

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2021


Россия, предложившая миру вакцину от коронавируса «Спутник V», встретила не только одобрение в десятках стран, но также сопротивление и «недопустимую политизацию». Такое заявление сделала на Всемирной конференции спикеров парламентов мира глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости».

Она отметила, что Россия выразила готовность не только поставлять вакцину в разные страны, но также предоставить технологию её производства. В настоящий момент семьдесят пять стран мира, совокупное население которых составляет четыре с половиной миллиарда человек, то есть более половины жителей планеты, одобрили «Спутник V».

Наряду с этим, подчеркнула Матвиенко, гуманитарная инициатива России встретила «жёсткое сопротивление и недопустимую политизацию». Спикер Совета Федерации отметила, что подлинное сотрудничество между странами должно зиждиться на взаимном уважении и отвечать принципам, записанным в уставе ООН, которые были созданы странами, пережившими Вторую мировую войну.

В качестве примера того, к какому плачевному результату могут привести попытки навязывания другим народам политических моделей без учёта их специфики, Валентина Матвиенко привела ситуацию в Афганистане.
Метки:
российская вакцина, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.