EN

Валентина Матвиенко рассказала коллегам из других стран о политизации ситуации вокруг «Спутника V»

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2021


Россия, предложившая миру вакцину от коронавируса «Спутник V», встретила не только одобрение в десятках стран, но также сопротивление и «недопустимую политизацию». Такое заявление сделала на Всемирной конференции спикеров парламентов мира глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости».

Она отметила, что Россия выразила готовность не только поставлять вакцину в разные страны, но также предоставить технологию её производства. В настоящий момент семьдесят пять стран мира, совокупное население которых составляет четыре с половиной миллиарда человек, то есть более половины жителей планеты, одобрили «Спутник V».

Наряду с этим, подчеркнула Матвиенко, гуманитарная инициатива России встретила «жёсткое сопротивление и недопустимую политизацию». Спикер Совета Федерации отметила, что подлинное сотрудничество между странами должно зиждиться на взаимном уважении и отвечать принципам, записанным в уставе ООН, которые были созданы странами, пережившими Вторую мировую войну.

В качестве примера того, к какому плачевному результату могут привести попытки навязывания другим народам политических моделей без учёта их специфики, Валентина Матвиенко привела ситуацию в Афганистане.
Метки:
российская вакцина, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.