EN
 / Главная / Все новости / На Мальте выпустят фильм о русских эмигрантах

На Мальте выпустят фильм о русских эмигрантах

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2021


Русский дом в столице Мальты Валлетте приступил к созданию документального фильма «Русские изгнанники на Мальте», который расскажет о судьбах представителей русской творческой интеллигенции, нашедших приют на Мальте и похороненных на острове, сообщает YouTube-канал Российского центра науки и культуры на Мальте.

Фильм расскажет о жизни и деятельности на родине и в эмиграции княжны Натали Путятиной, скульптора Бориса Эдвардса и историка Константина Военского де Брезе. Герои ленты похороны на кладбище мальтийского города Пьета. Перед началом работы над фильмом творческая команда посетила могилы соотечественников.

Отмечается, что эти захоронения имеют важное значения для российских соотечественников, живущих на Мальте. Ряд надгробий россиян был восстановлен представителями местной русской общины. Поддержание могил в должном состоянии является актом сохранения исторической памяти, способствует укреплению связей народов.

В Русском доме рассказали о том, что началу съёмок предшествовала большая архивная работа. Русские эмигранты внесли значительный вклад в культуру Мальты. Например, Натали Путятина открыла первую на острове балетную академию.

Съёмки запланированы в Музее изящных искусств Мальты, Национальной библиотеке и городах острова, которые приняли русских эмигрантов первой волны. Работа над картиной должна завершиться в октябре, а первый показ запланирован к годовщине Русского исхода.


Метки:
российские эмигранты, документальный фильм

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.