EN

Лингвисты из России и Германии составили словарь русских ковидных антипословиц

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2021


Профессор Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) Валерий Мокиенко и профессор Грайфсвальдского университета Харри Вальтер исследовали, какие новинки принёс в русский язык период пандемии коронавируса. В итоге был создан «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок», включённый в академический «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» Института лингвистических исследований РАН.

Российский лингвист заявил, что антипословицы являются реакцией людей на кризисы и потрясения, творческим переосмыслением тяжёлых событий. На основе народного материала сочиняются юмористические фразы, помогающие справиться со сложностями.

Материал для исследования учёных начал сочиняться в обществе уже спустя месяц после того, как пандемия набрала силу. Лингвисты находили антипословицы в интернет-статьях, блогах и других виртуальных публикациях.

В словарь были включены такие примеры народного творчества ковидного времени, как «Дружба дружбой, а полтора метра врозь», «По маске встречают, по температуре провожают». «Один в поле не болен», «Не имей сто рублей, а имей антисептик» и многие другие.

«Русский мир» сообщал о включении свыше трёх тысяч слов в словарь эпохи коронавируса, слова и их значения размещены на пятистах страницах. Учёные ежегодно составляют списки новых слов, но словотворчество в пандемию потребовало создания отдельного словаря.
Метки:
коронавирус, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.