EN

Москва направила Праге ноту из-за задержания россиянина

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021


МИД РФ потребовал предоставить России полные сведения по поводу причины задержания российского гражданина в пражском аэропорту. Для этого посла Чехии Витезслава Пивоньку вызвали во внешнеполитическое ведомство.

Дипломата предупредили, что, если Прага продолжит двигаться по деструктивному курсу, направленному против нашей страны и её жителей, его результатом станет деградация отношений между Россией и Чехией. При этом инициатива ухудшения двусторонних отношений исходит от чешской стороны. За этим обязательно последует ответная реакция со стороны России.

Посольство России в Чехии направило в МИД Чешской Республики соответствующую ноту.

Министерство иностранных дел отметило, что ждёт от властей Чехии оперативной реакции на обращение российской стороны.

Как сообщал «Русский мир», россиянина Александра Франчетти задержали в аэропорту Праги накануне, 13 сентября. По словам представителя чешской полиции, основанием для этого стал ордер на арест, выданный Украиной. Сообщается, что Франчетти участвовал в событиях «Крымской весны», в ходе которых полуостров воссоединился с Россией.

Жена Франчетти — гражданка Чехии, сам он имеет в этой стране вид на жительство. Получив сообщение о задержании россиянина, посольство РФ направило к нему своего представителя. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить, на каких основаниях произведено задержание.

Метки:
МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.