EN
 / Главная / Все новости / Вопросы современной русистики обсуждают на конференции в Риге

Вопросы современной русистики обсуждают на конференции в Риге

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Международная научная конференция «Русистика и современность» начала работать в пятницу, 17 сентября. Форум организован в латвийской столице, на площадке Балтийской международной академии. Он проводится под эгидой МАПРЯЛ.

Среди организаторов ведущие вузы из разных стран. В том числе представлены польские, украинские, казахстанские университеты. Россию представляют Российский государственный педагогический университет имени Герцена и Астраханский государственный университет.

Форум стал традицией, в следующем году он будет отмечать четвертьвековой юбилей.

В программу конференции вошло обсуждение актуальных вопросов современной русской лингвистики. Участники поднимут тему концепции современного учебника русского языка как иностранного, совмещения традиций и новаций в практике изучения русского языка как иностранного, русской литературы и культуры в контексте мирового гуманитарного процесса и многие другие.

Новым направлением работы конференции стали социально-антропологические исследования в русистике.
Метки:
конференция, русский язык как иностранный, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.