EN
 / Главная / Все новости / Международную конференцию в Петербурге посвятили 75-летию окончания Нюрнбергского процесса

Международную конференцию в Петербурге посвятили 75-летию окончания Нюрнбергского процесса

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Судьба блокадного Ленинграда и место, которое он занял в ходе Нюрнбергского процесса, станут главной темой научного форума, который открывается в четверг, 23 сентября, в Санкт-Петербурге. Конференция приурочена к 75-летнему юбилею окончания Нюрнбергского трибунала, сообщает ТАСС.

В качестве организатора выступает Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. По словам Елены Лезик, возглавляющей музей, среди учёных будут историки, юристы, экономисты, следователи, другие специалисты из разных стран. К отечественным экспертам присоединятся порядка семидесяти иностранных специалистов.

Елена Лезик отметила, что большинство из них будут выступать в онлайн-формате, трансляция в прямом эфире пройдёт по-русски, по-немецки и по-английски. Она не сомневается, что это позволит привлечь к теме форума гораздо больше иностранных учёных и тех, кто интересуется историей Второй мировой войны.

В рамках форума запланированы дискуссии, заседания, где обсудят актуальность уроков и итогов мировых общественно-политических процессов в рамках Нюрнбергского трибунала, блокаду Ленинграда в судебных материалах, а также важность процесса в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов.

По словам организаторов, они хотят ещё раз напомнить о том, что нормы международного права, заложенные в ходе процесса в Нюрнберге, не потеряли своей актуальности и сегодня, спустя три четверти века после его окончания.

Участники форума выделят отдельные направления в исследовании истории обороны и блокады Ленинграда в свете оценок, которые были даны на Нюрнбергском процессе этой величайшей трагедии и подвигу жителей и защитников города.
Метки:
Нюрнбергский процесс, блокада Ленинграда, конференция, Санкт-Петербург

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.