EN

Международную конференцию в Петербурге посвятили 75-летию окончания Нюрнбергского процесса

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Судьба блокадного Ленинграда и место, которое он занял в ходе Нюрнбергского процесса, станут главной темой научного форума, который открывается в четверг, 23 сентября, в Санкт-Петербурге. Конференция приурочена к 75-летнему юбилею окончания Нюрнбергского трибунала, сообщает ТАСС.

В качестве организатора выступает Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. По словам Елены Лезик, возглавляющей музей, среди учёных будут историки, юристы, экономисты, следователи, другие специалисты из разных стран. К отечественным экспертам присоединятся порядка семидесяти иностранных специалистов.

Елена Лезик отметила, что большинство из них будут выступать в онлайн-формате, трансляция в прямом эфире пройдёт по-русски, по-немецки и по-английски. Она не сомневается, что это позволит привлечь к теме форума гораздо больше иностранных учёных и тех, кто интересуется историей Второй мировой войны.

В рамках форума запланированы дискуссии, заседания, где обсудят актуальность уроков и итогов мировых общественно-политических процессов в рамках Нюрнбергского трибунала, блокаду Ленинграда в судебных материалах, а также важность процесса в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов.

По словам организаторов, они хотят ещё раз напомнить о том, что нормы международного права, заложенные в ходе процесса в Нюрнберге, не потеряли своей актуальности и сегодня, спустя три четверти века после его окончания.

Участники форума выделят отдельные направления в исследовании истории обороны и блокады Ленинграда в свете оценок, которые были даны на Нюрнбергском процессе этой величайшей трагедии и подвигу жителей и защитников города.
Метки:
Нюрнбергский процесс, блокада Ленинграда, конференция, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.