EN

В Берлине предложили создать русский сад

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2021


Русский сад может появиться в Берлине, где уже существует китайский, итальянский, английский и еврейский сады. Такое предложение высказали немецкие политики и общественные деятели, их высказывание опубликовало издание Berliner Zeitung . Отмечается, что появление русского сада могло бы содействовать потеплению взаимоотношений России и Германии, сообщает портал «Першы рэгiён»

Русский сад предлагают разбить в берлинском районе Марцан-Хеллерсдорфе, где живёт большая группа русских немцев, общее количество русскоязычных жителей составляет около двухсот тысяч человек. В этом районе действуют русские магазины, школы, детсады и клубы, и русский сад отлично сюда впишется.

Проекту может содействовать и то, что столицы двух стран являются побратимами на протяжении тридцати лет. Отмечается, что налажена связь с руководством московского Ботанического сада. На выбор района повлияло и то, что с него Советская армия в 1945 году начала наступление на Берлин.

Российский Дом науки и культуры в Германии поддержал идею. Обсуждается возможность представить в саду разные климатические зоны России, что будет иметь образовательное значение. Немецкий депутат Марио Чая отметил, что возникновение сада могло бы вызвать некоторое потепление в российско-германских отношениях.

Метки:
российские соотечественники, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.