EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня

Православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2021


Православные верующие отмечают в понедельник, 27 сентября, Воздвижение Креста Господня, сообщает РИА «Новости». Этот день входит в число главных, двунадесятых, церковных праздников.

Напомним, в этот день принято вспоминать о том, как равноапостольная царица Елена, которую направил её сын император Константин в Иерусалим, обнаружила крест, на котором был распят Христос. Она нашла святыню и, разделив её на две части, одну оставила в Иерусалиме, а другую отправила в Константинополь. Чтобы все люди, которые собрались у места обнаружения святыни, могли увидеть крест, патриарх Иерусалимский Макарий стал высоко поднимать его. Праздник назвали в честь торжественного поднятия креста вверх («воздвижения») после его обнаружения.

По традиции в церквях и храмах ночью начинается бдение, которое утром завершается выносом Креста. Верующие поклоняются ему, вознося молитвы Господу. В этот день церковь советует как можно больше молиться, а вечером предлагает собраться за семейным ужином. Тем не менее, несмотря на праздник, блюда на столе должны быть постными.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.