EN
 / Главная / Все новости / 106 вузов отобраны для участия в программе «Приоритет 2030»

106 вузов отобраны для участия в программе «Приоритет 2030»

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2021

Фото: Ю. Иванко / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/96401073/


Сто шесть вузов примут участие в программе «Приоритет 2030», сообщает ТАСС. Они получат гранты в рамках программы стратегического академического лидерства. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в этом списке пять творческих вузов. Планировалось, что победителей будет на одного меньше, но два набрали одинаковое число баллов. Победители получат грант, достигающий ста миллионов рублей.

В программу вошли университеты почти из полусотни городов страны. Двадцать восемь вузов находятся в Москве, одиннадцать — в Санкт-Петербурге. Остальные шестьдесят семь распределены по сорока семи городам России.

Как сообщал «Русский мир», российские вузы, претендовавшие на участие в программе «Приоритет 2030», должны были разработать проекты для экономического развития регионов. Целью программы является формирование широкой группы университетов, лидирующих в создании новых технологий и разработок, которые можно внедрить в экономическую и социальную сферы. Разработки вузов должны учитывать запросы регионов.

В текущем году запускается первый этап десятилетней программы, в рамках которой участники получат государственную поддержку. На реализацию проекта до 2024 года планируется выделить около пятидесяти двух миллиардов рублей. Вузы, ставшие участниками проекта, получат гранты в форме субсидий из госбюджета на реализацию программ развития.

По мнению заместителя главы правительства РФ Татьяны Голиковой, очень важно, что программа объединяет различные регионы. Она назвала «Приоритет 2030» одной из самых масштабных в истории страны программ государственной поддержки университетов. В её рамках многие региональные вузы смогут не только обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных учёных.

По словам Валерия Фалькова, решение о победителях принималось комиссией с участием представителей РАН, профессионального сообщества, многих академических институтов, представителей бизнеса. При этом конкурсная комиссия оценивала не результаты работы, не текущие показатели, а программу на следующее десятилетие, ректора и его команду, поддержку со стороны индустрии и региона, реалистичность программы.

Наибольшее число проектов, которые намерены выполнять университеты-участники программы «Приоритет 2030», связаны с генетикой, энергетикой и освоением Арктики.

Метки:
Приоритет 2030, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?