EN
 / Главная / Все новости / Выставка к юбилею Фёдора Достоевского открылась в Милане

Выставка к юбилею Фёдора Достоевского открылась в Милане

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Выставка, приуроченная к юбилею Фёдора Достоевского, начала работать в Милане, сообщает ТАСС. Экспозиция под названием «Россия и Европа в судьбе и творчестве Достоевского» открылась накануне, 29 сентября.

Экспозиция расположилась в доме-музее известного итальянского писателя Алессандро Мандзони. Она предваряет начало перекрёстного российского-итальянского года музеев. Он откроется в четверг, 30 сентября, почётными гостями церемонии станут министры культуры обеих стран Ольга Любимова и Дарио Франческини.

Выставка будет работать в течение месяца.

Глава российского генконсульства в Милане Дмитрий Штодин напомнил, что классик мировой литературы побывал в Италии три раза, посетил он и Милан. Книги Достоевского итальянцы знают и любят, его произведения входят здесь в школьную программу. По словам дипломата, даже неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не смогла помешать укреплению культурных связей между двумя странами.

Выставку подготовил Музей истории российской литературы им. Даля. Среди экспонатов личные вещи Достоевского, исторические снимки и многое другое. Директор музея Дмитрий Бак пояснил, что большинство из них ни разу не показывали в Европе.

К открытию экспозиции приурочили концерт отечественных музыкантов. На сцену Auditorium di Milano Fondazione Cariplo вышли лауреаты конкурса имени Чайковского. В исполнении пианиста Алексея Мельникова, скрипача Сергея Догадина, виолончелиста Александра Рамма и солистки Марии Бараковой прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.