EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ встревожен ситуацией с правами человека на Украине

МИД РФ встревожен ситуацией с правами человека на Украине


30.09.2021


МИД РФ выразил беспокойство в связи с положением в сфере прав человека на Украине. Так в ведомстве прокомментировали доклад, выпущенный Наблюдательной миссией ООН по правам человека на Украине (НМПЧУ).

В документе отмечается увеличение количества нарушений режима прекращения огня и ударов по гражданской инфраструктуре. От обстрелов страдают объекты электро- и водоснабжения, учебные заведения и жилые дома, расположенные на территории Донецкой и Луганской народных республик. Растёт количество жертв из числа мирного населения юго-востока страны. НМПЧУ отмечает, что жители Донбасса вновь подвергаются психологическим страданиям, причиной которых стало возобновление военных действий.

Люди сталкиваются с серьёзными трудностями в плане реализации своих социальных и экономических прав. К сожалению, украинские власти не реагируют на призывы международных экспертов отказаться от порочной практики увязки выплаты пенсий с регулярной регистрацией в качестве внутренне перемещенного лица, говорится в комментарии.

Вооружённый конфликт продолжается уже семь лет, и за эти годы десятки тысяч семей оказались без крыши над головой. Как отмечает НМПЧУ, большинству жителей Донбасса ущерб не компенсируют.

Москва также встревожена тем, что продолжаются нарушения прав человека в массовом порядке на той территории, которую контролирует Киев. В докладе отмечаются случаи дискриминации, проявления насилия, рост неравенства.

Кроме того, украинские спецслужбы и правоохранительные органы не отказались от применения пыток и безосновательных арестов. До сих пор нет прогресса в расследовании трагедии в Одессе в мае 2014 года.

В МИД РФ разделяют озабоченность Миссии относительно конституционного кризиса на Украине, вылившегося в преследование двух судей Конституционного суда. Справедливо, в частности, мнение о том, что рассматриваемый Радой законопроект о судебной реформе противоречит международным стандартам, уверены в ведомстве.

НМПЧУ продолжает документировать случаи нападений и угроз в адрес представителей национальных меньшинств, журналистов, правозащитников, гражданских и политических активистов, в том числе критикующих националистические инициативы украинских властей, такие как противоречивый Закон о государственном языке, говорится в комментарии
Метки:
ООН, права человека, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.