RUS
EN
 / Главная / Все новости / Американские и российские студенты привели в порядок национальный парк Форт-Росс

Американские и российские студенты привели в порядок национальный парк Форт-Росс


18.04.2011

Студенты ведущих вузов России и США приняли в воскресенье участие в подготовке к летнему сезону национального парка штата Калифорния, в котором расположена крепость Форт-Росс – уникальный памятник русскому участию в освоении Америки, сообщает ИТАР-ТАСС. Уборку территории парка организовали совместно общественный благотворительный фонд «Ренова Форт-Росс» и Российско-американский студенческий форум, который своей главной целью ставит улучшение двусторонних отношений между двумя странами посредством взаимодействия студентов.

В мероприятии приняли участие более 60 учащихся из Станфордского университета США, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений МИД РФ, Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, а также вузов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Астрахани.

В фонде «Ренова Форт-Росс» надеются, что усилия студентов России и США «послужат призывом к восстановлению старой дружбы между народами двух стран».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в июне прошлого года губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева подписали соглашение, предусматривающий сохранение национального парка Калифорнии Форт-Росс. Для этого потребуется не менее миллиона долларов в год. Вексельберг выразил надежду на то, что инициативу «Реновы» поддержат и другие российские компании, в первую очередь те, которые работают в Америке.

Форт-Росс – бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Форт был основан Иваном Кусковым на Тихоокеанском побережье Калифорнии примерно в 140 км от Сан-Франциско. С 1808 по 1812 годы крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс. В настоящее время ведётся подготовка к празднованию 200-летия поселения в 2012 году.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.