EN

Российские учёные приняли участие в международном проекте на Тянь-Шане

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2021


Сотрудники Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) Дмитрий Мирзабаев и Ярослав Трубин стали участниками международной палеонтологической экспедиции на Южный Тянь-Шань. Поездку организовали научные организации Киргизии, исследования проходили под эгидой ЮНЕСКО. Помимо россиян в экспедиции по изучению горных пород приняли участие немецкие учёные, сообщает ТАСС.

Уникальность урочища Мадыген, в котором работали исследователи, в том, что в этой местности на поверхность выходят горные породы, которые свидетельствуют о событиях последних двухсот пятидесяти миллионов лет истории планеты.

Район пользуется широкой славой в научном мире, а находки, которые были там сделаны, дали возможность воссоздать палеогеографические и геологические события на протяжении миллионов лет. Российские участники экспедиции положительно оценили поездку, отметив её важность для текущих и будущих исследований.

Яков Трубин отметил, что дальнейшие исследования в регионе помогут расширить знания о развитии природной среды Земли. Исследователь заявил о том, что учёные ТюмГУ продолжат совместную работу с европейскими и азиатскими коллегами.
Метки:
российские учёные, исследования

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.