EN
 / Главная / Все новости / Памятные акции в честь советских воинов проходят в Польше

Памятные акции в честь советских воинов проходят в Польше

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2021


Русское культурно-просветительское общество (РКПО) предлагает всем желающим присоединиться к памятным акциям в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Об этом оно сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук»

Организаторы отмечают, что акции состоятся в следующем месяце, их приурочат к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства, которые отмечают 4 ноября.

Члены РКПО уже побывали на воинском кладбище в Белостоке, где похоронены почти пять тысяч советских солдат и офицеров. Они зажгли лампады у центрального монумента, а также на могилах, которые появились там в последнее время. Институт национальной памяти похоронил на кладбище останки советских солдат, обнаруженных недавно.

В РКПО выражают возмущение, что на могилах не установлены таблички, на некоторых захоронениях нет даже креста. А на могилах, существующих уже десятилетия, кресты развалились. Отмечается, что местные власти и Институт национальной памяти не могут согласовать меру и степень своей ответственности, поэтому захоронения освободителей находятся в ужасном состоянии.

Также российские соотечественники зажгли памятные лампады на могилах советских солдат и военнопленных в Замброве и в городе Хорощ.

Русское культурно-просветительское общество объявило сбор средств на проведения Акций памяти. Необходимо приобрести лампады, свечи, цветы, а также топливо, мешки для мусора, перчатки и средства дезинфекции.
 
Как сообщал «Русский мир», РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948-го по 1975 годы, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию.
Метки:
РКПО, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.