EN
 / Главная / Все новости / Цифровизация в Финляндии осложнила для русскоязычных доступ к соцуслугам

Цифровизация в Финляндии осложнила для русскоязычных доступ к соцуслугам

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2021


Для русскоязычных жителей Финляндии старшего возраста цифровизация осложнила доступ к социальным услугам и здравоохранению. Об этом свидетельствует исследование, которое провели в университете Хельсинки, сообщает портал Yle
 
По мнению аналитика Нурияра Сафарова, из-за перехода в цифровой формат возрастает неравенство. Он отметил, что раньше в заполнении анкет и при ответах на многочисленные вопросы пожилым людям помогали сотрудники учреждений. А сегодня, чтобы получить услуги, требуется самостоятельно заполнить документы в электронном виде. Итоги исследования говорят, что человек остаётся без помощи, которая была доступна при личном обращении.

Человек приходил в учреждение за нужной ему справкой и получал её, даже с переводчиком. Сейчас это практически недоступно. Информацию нужно найти в огромном массиве материалов на неродном языке. Чаще всего поиски идут безуспешно из-за языкового барьера и плохого владения компьютером. В результате люди не получают жизненно важные пособия или лекарства из-за ошибок в заполнении бланков.

Материалом для исследования послужили три десятка интервью с целевой группой и анкеты с вопросами. Респонденты не только указывали на проблемы цифровизации, но и активно предлагали меры для улучшения ситуации. По их мнению, стоит дополнить сайты бета-версией, чтобы тренироваться в заполнении документов. Также необходимо перевести документы на родной язык мигрантов.
Метки:
российские соотечественники, цифровизация

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.