EN

Цифровизация в Финляндии осложнила для русскоязычных доступ к соцуслугам

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2021


Для русскоязычных жителей Финляндии старшего возраста цифровизация осложнила доступ к социальным услугам и здравоохранению. Об этом свидетельствует исследование, которое провели в университете Хельсинки, сообщает портал Yle
 
По мнению аналитика Нурияра Сафарова, из-за перехода в цифровой формат возрастает неравенство. Он отметил, что раньше в заполнении анкет и при ответах на многочисленные вопросы пожилым людям помогали сотрудники учреждений. А сегодня, чтобы получить услуги, требуется самостоятельно заполнить документы в электронном виде. Итоги исследования говорят, что человек остаётся без помощи, которая была доступна при личном обращении.

Человек приходил в учреждение за нужной ему справкой и получал её, даже с переводчиком. Сейчас это практически недоступно. Информацию нужно найти в огромном массиве материалов на неродном языке. Чаще всего поиски идут безуспешно из-за языкового барьера и плохого владения компьютером. В результате люди не получают жизненно важные пособия или лекарства из-за ошибок в заполнении бланков.

Материалом для исследования послужили три десятка интервью с целевой группой и анкеты с вопросами. Респонденты не только указывали на проблемы цифровизации, но и активно предлагали меры для улучшения ситуации. По их мнению, стоит дополнить сайты бета-версией, чтобы тренироваться в заполнении документов. Также необходимо перевести документы на родной язык мигрантов.
Метки:
российские соотечественники, цифровизация

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.