EN

На Украине предложили не упоминать Великую Отечественную войну и Русский мир

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Украинские спецслужбы предложили жителям страны не употреблять понятие Великая Отечественная война, сообщает РИА «Новости». Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) подготовил словарь названий и терминов «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса». Именно их СНБО советует использовать чиновникам, дипломатам и журналистам.

Термин Великая Отечественная война авторы словаря объявили «фейком/клише». Его поместили в раздел «терминологии, связанной с пропагандой и политикой исторической памяти». Заменить его предлагают Второй мировой войной или словами «советско-немецкая война».

Также в раздел «фейков/клише» поместили понятие Русский мир и предложили заключать это выражение в кавычки. К тому же разделу отнесли слова Малороссия и Новороссия. Вместо Малороссии рекомендуют использовать название страны — Украина, а Новороссию заменять на названия конкретных областей. Кроме того, вместо «на Украине» советуют употреблять «в Украине».


Как сообщал «Русский мир», на Украине был принят закон о «декоммунизации» страны. В рамках его реализации запрещена вся советская символика, изменили названия городов, посёлков и улиц. Также переписывается и история Великой Отечественной войны. В частности, 9 мая как День Победы официально в этой стране уже не празднуют, а 8 мая на Украине отмечают День памяти и примирения.
Метки:
конфликт на Украине, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.