EN
 / Главная / Все новости / Комитет Госдумы поддержал введение особого правового режима для иностранных студентов

Комитет Госдумы поддержал введение особого правового режима для иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Комитет Государственной Думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект, устанавливающий особый правовой режим для студентов из-за рубежа, обучающихся в российских государственных вузах. В случае принятия законопроект облегчит многие процедуры пребывания в России иностранных студентов, сообщает ТАСС.

Правительство России внесло соответствующий законопроект в начале лета. В данный момент иностранные учащиеся получают разрешение на временное проживание на общих основаниях, действие которого они обязаны продлевать каждый год. Новый законопроект предоставит студентам разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО) на весь период учёбы и ещё сто восемьдесят дней. Особый режим распространяется на учащегося и в случае перевода в другой университет.

Кроме того, наличие РВПО даст возможность иностранцам не сдавать испытания, доказывающие владение русским языком, знание истории и законодательства страны, а также освободит от необходимости ежегодной подачи уведомлений о проживании.

Также РВПО позволит его обладателю получить вид на жительство в России по облегчённой процедуре, льгота будет действовать в течение трёх лет после выпуска.
Метки:
иностранные студенты, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.