EN

Комитет Госдумы поддержал введение особого правового режима для иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Комитет Государственной Думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект, устанавливающий особый правовой режим для студентов из-за рубежа, обучающихся в российских государственных вузах. В случае принятия законопроект облегчит многие процедуры пребывания в России иностранных студентов, сообщает ТАСС.

Правительство России внесло соответствующий законопроект в начале лета. В данный момент иностранные учащиеся получают разрешение на временное проживание на общих основаниях, действие которого они обязаны продлевать каждый год. Новый законопроект предоставит студентам разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО) на весь период учёбы и ещё сто восемьдесят дней. Особый режим распространяется на учащегося и в случае перевода в другой университет.

Кроме того, наличие РВПО даст возможность иностранцам не сдавать испытания, доказывающие владение русским языком, знание истории и законодательства страны, а также освободит от необходимости ежегодной подачи уведомлений о проживании.

Также РВПО позволит его обладателю получить вид на жительство в России по облегчённой процедуре, льгота будет действовать в течение трёх лет после выпуска.
Метки:
иностранные студенты, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.